Вросший ноготь: лечение ран и загноений

Подология — это не вид услуги в салоне красоты, это наука или теоретические и практические знания, используемые мастером педикюра, необходимые для улучшения качества здоровья при уходе за здоровой и проблемной стопой. В этом вопросе важнейшим аспектом является профилактика возможных патологических изменений на стопе, что само по себе приостанавливает и даже устраняет физические повреждения (трещины, мозоли, натоптыши, а также вросшие ногти) и психологические дискомфорты (уменьшение и снятие болевого синдрома).

лечение


Выполняя педикюр, применяем методику аппаратного педикюра во избежание разрыва тканей. В этом одно из преимуществ аппаратного педикюра.
При этом одной из особенностей данной методики является то, что процесс замачивания или распаривания отсутствует, таким образом нейтрализуется возможность удаления значительного слоя молодой кожи. Особенно опасно работать медицинским скребком, а также скальпелем. Еще одним аргументом против ножной ванны является то, что становится неразличимой разница температур на отдельных участках стопы. Различие температур может указывать на нарушение кровообращения, тромбоз сосудов. Так или иначе, ножная ванна или аппарат в руках специалиста являются инструментами выбора — приоритета в каждом единичном случае.
Важно помнить, что опасность для диабетиков составляют микро-травмы, которые не приносят вначале какие-либо болевые ощущения (по причине утраты чувствительности). Вследствие такой обработки стопы долго не заживающей (при повышении сахара в крови), возникнет гнойно-некротическое продолжительное нагноение.
Малейшая ошибка приводит к необратимому процессу — развивается гангрена, в худшем случае приводящая к ампутации.
Вросший ноготь являет собой состояние патологической дисфункции, при которой края ногтя травмируются, повреждаются мягкие ткани и образуются воспаление или рана.
Причиной воспаления служит край врастающего ногтя и его нужно вырезать плавно со смещением, ближе к кутикуле.
Если нужно снять воспаление — быстро срезаем еще ниже, т.е. ближе к началу роста ногтя.
Приведем опознавательные признаки воспаления:

  • покраснения мягких тканей;
  • отек;
  • боль;
  • возможное повышение температуры;
  • зуд;
  • увеличение околоногтевых пазух в размере;
  • пульсирующее состояние;
  • чувствительное прикосновение;
  • рана.

Коррекция вросшего ногтя

Следует знать, что прежде чем корректировать вросший ноготь, необходимо, чтобы рана зажила. Специалист должен каждый день следить за состоянием заживления. Это необходимо. Первое, что нужно предложить клиенту — посещать кабинет каждый день, при этом выполнять все необходимые мероприятия для усиленного заживления раны.
Итак, срезаем край ногтя и делаем перевязку, при этом объясняем клиенту, что только после того, как рана заживет полностью и появится рубец, можно применять различные методики ортоплексии.
День первый — перевязка. Купируем рану. В домашних условиях можно на 15 минут опустить болезненный ноготь в соленую воду. Эту методику можно использовать до полного исчезновения покраснения, т.к. соль забирает на себя воспалительный процесс и приостанавливает воспаление до полного его отсутствия.
В кабинете подологии используем мазь девомиколы (на основе соли), она в 120-140 раз превышает ее количество.
День второй — клиент приходит в кабинет со значительным улучшением.
Не нужно бояться, если начнется процесс выделения гноя. Это говорит о том, что раненой процесс позитивно находится в динамике и переходит в иную стадию, т.е. стадию гноетечения (такое не всегда бывает). Что мы делаем в таком случае? Так же, как и в первый день, необходимо сделать перевязку. Рану нужно стерильно обработать, чтобы защитить от вторичного заражения:

  1.  промываем рану водой, хлоргексидином, раствором фурацилина (готовым);
  2.  готовим небольшую турунду, скатываем ее в жгутик и прокладываем тампонодержателем край между ногтем и ногтевым валиком. Не нужно прикладывать много усилий, начинайте с дальнего конца — ближе к кутикуле, и постарайтесь проложить изгиб турунды под край ногтя. В качестве турунды можно использовать каполин — это нетканный материал, хорошо пропускающий кислород и воду. Турунду или тампон меняем 2-3 раза.

Сразу же или через какое-то время может пойти кровь: в таком случае можно предположить, что раненой процесс перешел в другую стадию (полиферации). Теперь на краю раны или в самом ее дне начинается процесс заживления, или грануляции.
Придя к вам на 4-5-й день, клиент почувствует себя значительно лучше. Чтобы процесс заживления не затягивался, промывайте и дальше рану физраствором и используйте заживляющие кремы, например: Солкосерил, Актовегин, Гиалуроновую кислоту и Витамин С.
В начальной стадии, после возникновения и успешного приостановления воспалительного процесса (применение растворов и мазей, действующих как антибиотики, тампонирование валика, полировка средней части ногтевой пластины от проксимального к дистальному, постоянный контроль и адаптационные мероприятия), лечение протекает более успешно.
На последнем этапе заживления, чтобы не допустить пересушивания (а при этом образуются и твердые корочки), можно использовать цинковую пасту (ограниченное количество раз).
И вот наконец-то рана затянулась! Перед вами выбор: либо продолжать корректировать с помощью тампонов, либо использовать более современные методики, например: корректирующие пластины, металлические скобы, протезирование.

Уход за стопой

Возвращусь к ранее уже упомянутому, а именно к тому, что, говоря об удалении (экстракции) хирургическим инструментом вросшего ногтя, возможны рецидивы, приводящие к дистрофическому состоянию ногтя. Эта операция проводится в том случае, если ногтевые синусы чрезмерно увеличены (в 1-1,5 раза), воспалены, тогда образуется дикое мясо и консервативное лечение в течение нескольких дней неэффективно.
Возвратимся к раневому процессу. Положительный эффект заживления наступает особенно ночью, когда рана не «перенагружается, т.е. находится в состоянии покоя.
Днем же происходит соприкосновение с обувью, процесс трения расстраивает рану — вот почему не стоит перенагружать ноги. По- рекомендуйте клиенту отменить все нагрузки, дать время для полного восстановления, иначе болевые ощущения и дискомфорт будут преследовать его довольно продолжительное время. Применение пластин для вросших ногтей (с учетом всех правил) и выбором подходящей обуви достигает следующих целей. Уменьшение или полное отсутствие давления на ногтевой валик. При этом начавшийся воспалительный процесс приостанавливается (уходит боль, исчезает Остаток ногтя может быть корректно удален уже через 2-3 дня.
Растущие клетки матрикса ногтя легко поддаются корректировке.

  • Через полгода, возможно, эту процедуру необходимо повторить.
  •  При ношении удобной обуви не возникает обратное.
  •  Применение ортониксических пластин ведет к равномерному закруглению ногтя.

В 90% случаев пластины помогают избежать хирургического вмешательства. Специалисты общей медицины и хирургии не всегда могут порекомендовать пациентам установку корректирующих пластин или протезирование. Задача подолога заключается в том, чтобы донести своему пациенту необходимые превентивные меры, для того чтобы снизить растущее с каждым годом число операций (более 71% — рецидивы после неоднократного удаления ногтевого матрикса).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


один + 3 =

Яндекс.Метрика